Статьи

Питание во время беременности

Гайды
Вместе шаг за шагом придем к легкой беременности!

У питания в период беременности есть три важные задачи:

1. Сохранение и поддержание здоровья женщины
2. Обеспечение комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности женщины на всех этапах беременности
3. Удовлетворение физиологических потребностей плода в основных пищевых
веществах и энергии, необходимых для его адекватного роста и развития.
Для того, чтобы помочь себе и малышу во время беременности, необходимо придерживаться несложных рекомендаций по питанию, которые я для вас подготовила.

Белки

Рацион питания беременной обязательно должен включать в себя такие богатые белком продукты, как нежирное мясо, рыба, яйца, творог. Не менее 50–60% белков должно быть животного происхождения, половина этого количества — из мяса и рыбы, более трети — из молока и десятая часть — из яиц. Полноценным белком также богаты творог и нежирные сорта сыра (менее 50% жирности).

Пищевые волокна

В рационе беременной должны постоянно присутствовать продукты, содержащие пищевые волокна: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, крупы.
Следует с осторожностью относиться к так называемому «добавленному сахару», который содержится в кондитерских изделиях, газированных напитках, пакетированных соках, мороженом.

Жирные кислоты

Потребление рыбы и морепродуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, рекомендовано 1–2 раза в неделю. Эти продукты препятствуют развитию атеросклероза и тромбоза, улучшают кровообращение, уменьшают выраженность воспалительных процессов в организме.

Витамин D

Витамин D очень важен для здорового протекания беременности. Он частично поступает с пищей(жирная рыба, печень, яичный желток, грибы), а также я часто рекомендую дополнительный приём витамина D. Чтобы узнать, необходимо ли вам принимать витамин D, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

Вода

  • Благодаря воде организм способен правильно выполнять свою работу.Она обеспечивает поступление питательных веществ и кислорода ко всем клеткам матери и плода. Кроме того, во время беременности жидкость нужна для образования околоплодных вод.

  • Во время беременности необходимо выпивать в среднем от 8 до 12 чашек в день (в одной чашке около 200 мл). Чистая питьевая вода —оптимальный источник жидкости для организма беременной.

  • В качестве дополнительных источников жидкости допустимы фруктовые и овощные соки, компоты и смузи, однако в ограниченном объёме, поскольку они содержат кислоты и сахара, излишек которых не полезен.

  • Крепкий кофе, горячий шоколад, чай лучше ограничить или вообще исключить из рациона беременных из-за содержания в них кофеина.
Также стоит избегать сладких, спортивных и энергетических напитков, поскольку в них повышено количество «добавленного сахара» и практически нет полезных веществ. Кофеин и другие стимулирующие средства, которые могут содержаться в такой продукции, неблагоприятно воздействуют на организм матери и развитие плода.

Если у вас остались вопросы по питанию во время беременности или беспокоят другие вопросы, то я всегда могу вас проконсультировать и помочь справиться со всеми проблемами вместе!